DETERGENTES INDUSTRIAIS |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DIVISÃO DE ALIMENTOS E BEBIDAS
NESTA DIVISÃO, POSSUÍMOS UMA COMPLETA LINHA DE PRODUTOS COM O OBJETIVO DE ATENDER AS NECESSIDADES DAS INDÚSTRIAS DE BEBIDAS E DE ALIMENTOS PROCESSADOS EM GERAL, NO QUE TANGE AOS PROCESSOS DE HIGIENIZAÇÃO COM ESTABELECIMENTO DO GERENCIAMENTO E INTEGRAÇÃO ENTRE O APPCC/HACCP, BPF/GMF E POP/PPHO. COMO SEGUE:
►PROGRAMAS DE HIGIENIZAÇÃO INTERNA DE EQUIPAMENTOS, SISTEMA CIP, DESENVOLVIDOS ESPECIFICAMENTE PARA CADA TIPO DE INDÚSTRIA. ►SISTEMAS DE HIGIENIZAÇÃO EXTERNA DE EQUIPAMENTOS E SUPERFÍCIES, ATRAVÉS DE UMA COMPLETA LINHA DE PRODUTOS PARA APLICAÇÃO POR ESPUMA. ►HIGIENIZAÇÃO DE MAÕS E ANTE-BRAÇOS DOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS. ►ADITIVOS PARA OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE LIMPEZA CIP. ►PRODUTO PARA HIGIENIZAÇÃO AMBIENTAL. VANTAGENS
►ECONOMIA NO CUSTO TOTAL DE HIGIENE.►ESTABELECIMENTO DE UMA OPERAÇÃO EFICIENTE E COM ALTO GRAU DE CONFIABILIDADE. ►REPRODUÇÃO NOS RESULTADOS MICROBIOLÓGICOS DE UM SISTEMA CONTÍNUO E LIVRE DE PROBLEMAS. ►UMA CARGA MAIS BAIXA NOS CONTAMINANTES DE EFLUENTES. ►MAIS TEMPO PARA PRODUZIR. ►MENOR CONSUMO DE ÁGUA, VAPOR E ENERGIA EM TODAS AS OPERAÇÕES. ►MENOR RISCO PARA A SAÚDE DOS TRABALHADORES, COM O USO DE PRODUTOS QUÍMICOS MENOS AGRESSIVOS.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
PLANO DE LIMPEZA PARA A ÁREA DE PRODUÇÃO DE SORVETES |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
HIGIENIZAÇÃO GERAL; LIMPEZA CIP; DESINFECÇÃO AMBIENTAL. INDICE: 1. PRODUTOS RECOMENDADOS. 2. PLANO GERAL DE HIGIENIZAÇÃO: 2.1 EQUIPAMENTOS; 2.2 CÂMARAS DE ESTOCAGEM; 2.3 PISOS, PAREDES E AMBIENTES EM GERAL; 2.4 ASSEPSIA PESSOAL;
3. LIMPEZA CIP (CLEANING IN PLACE): 3.1 CIP COMPLETO – SEMANAL; 3.2 CIP DIÁRIO;
4. DESINFECÇÃO AMBIENTAL. 1 - PRODUTOS RECOMENDADOSULTRALAB CLEAN 690:Detergente alcalino, líquido, para CIP (sorvete).ULTRALAB CLEAN 110:Detergente ácido, líquido, para CIP (sorvete).ULTRALAB SANIPER 15:Sanitizante líquido à base de ácido peracético / peróxido de hidrogênio para desinfecção de ambientes, equipamentos e processos CIP (sorvete).
ULTRALAB FOAM 660:Detergente líquido, alcalino clorado para limpeza geral de equipamentos, instalações e pisos. ULTRALAB HAND BAC:Sabonete anti-séptico para higienização de mãos e antebraços. Não contém perfume. ULTRALAB HAND GEL:Gel bacteriostático para mãos e antebraços. ULTRALAB SANIQUAT LAVANDA e FLORAL:Sanitizante líquido perfumado à base de sais quaternários de amônia para limpeza e desinfecção de pisos frios, tais como: vestuários, banheiros e escritórios. 2 - PLANO GERAL DE HIGIENIZAÇÃO:2.1 – EQUIPAMENTOS:
LIMPEZA EXTERNA MANUAL: PRODUTO / CONCENTRAÇÃO: ULTRALAB FOAM 660: detergente e sanitizante / solução 2,5 % a 5 % p/v a frio. PROCEDIMENTO: - aplicar a solução do ULTRALAB FOAM 660 com auxílio de escova apropriada ou esponja de fibra sintética deixando agir por 5 minutos. -enxaguar para remover o produto. PERIODICIDADE: -diária, ou após o término dos processos. 2.2 - CÂMARAS DE ESTOCAGEM:
PRODUTO / CONCENTRAÇÃO: ULTRALAB FOAM 660: detergente e sanitizante / solução 2,5 % a 5% p/v à frio. PROCESSO: limpeza por escovação. PROCEDIMENTO: -aplicar a solução do produto ULTRALAB FOAM 660 com auxílio de escovão, esfregar e deixar agir por 15 min; -enxaguar para remover os resíduos de produto. PERIODICIDADE: -mensal ou quando necessário. 2.3 - PISOS, PAREDES E AMBIENTES EM GERAL: PRODUTO / CONCENTRAÇÃO: ULTRALAB FOAM 660: detergente e sanitizante / solução 2,5 % a 5% p/v à frio. PROCESSO: limpeza por escovação. PROCEDIMENTO: - enxaguar com água para remoção dos resíduos pouco aderidos -aplicar a solução do produto ULTRALAB FOAM 660 com auxílio de escovão, esfregar e deixar agir por 15 min; -enxaguar para remover os resíduos de produto. PERIODICIDADE: -diária, ou após o término dos processos. 2.4 - ASSEPSIA PESSOAL:LAVAGEM E ASSEPSIA DAS MÃOS E ANTEBRAÇOS: PRODUTO / CONCENTRAÇÃO: ULTRALAB HAND BAC: sabonete anti-séptico / usar puro à frio.PROCESSO: higienização de mãos e antebraços (para banheiros e áreas secas) MODO: esfregação manual. PROCEDIMENTO: -abastecer saboneteiras específicas com o produto; -aplicar pequena quantidade do ULTRALAB HAND BAC sobre as mãos e antebraços; -esfregar as mesmas completamente; -enxaguar com água. PERIODICIDADE: -à cada retorno a área de trabalho ou à cada afastamento das operações com manipulação de objetos alheios ao processo. DESINFECÇÃO DAS MÃOS E ANTEBRAÇOS: PRODUTO / CONCENTRAÇÃO: ULTRALAB HAND GEL: gel anti-séptico para mãos e antebraços / usar puro à frio. PROCESSO: higienização de mãos e antebraços (próximo às áreas de envase e produção) MODO: esfregação manual. PROCEDIMENTO: - instalar os pumps ou saboneteiras próximo às áreas de envase e produção. - com as mãos e antebraços lavadas e secas, aplicar pequena quantidade do ULTRALAB HAND GEL sobre as mãos e antebraços; -espalhar o produto sobre as mãos até completa secagem; PERIODICIDADE: -à cada retorno a área de trabalho ou à cada afastamento das operações com manipulação de objetos alheios ao processo. 3 - LIMPEZA CIP (CLEANING IN PLACE):
3.1 – CIP COMPLETO SEMANAL: Nas caldeiras, pasteurizadores, tinas e máquinas de produção de sorvete. ETAPAS DA CIRCULAÇÃO CIP:
* Recomendamos que o enxágüe seja realizado, preferencialmente, minutos antes do início do processo de produção. Atenção especial deverá ser dada na limpeza e sanitização de conexões, juntas e registros, onde melhores resultados são obtidos deixando essas peças imersas na solução sanitizante até minutos antes de proceder a montagem.
3.2 - CIP DIÁRIO: Nas caldeiras, pasteurizadores, tinas e máquinas de produção de sorvete. ETAPAS DA CIRCULAÇÃO CIP:
* Recomendamos que o enxágüe seja realizado, preferencialmente, minutos antes do início do processo de produção. Atenção especial deverá ser dada na limpeza e sanitização de conexões, juntas e registros, onde melhores resultados são obtidos deixando essas peças imersas na solução sanitizante até minutos antes de proceder a montagem. 4 - DESINFECÇÃO AMBIENTAL:PRODUTO / CONCENTRAÇÃO: ULTRALAB SANIPER 15: desinfetante à base de ácido peracético / solução 0,05% a 0,10% p/v à frio. PROCESSO: pulverização diária do ambiente, a fim de reduzir o nível de contaminantes que podem interferir na qualidade do produto acabado. PROCEDIMENTOS: - aplicar a solução do ULTRALAB SANIPER 15 com auxílio de um pulverizador após o término da produção evitando com isto a proliferação de odores desagradáveis provenientes das canaletas e ralos. VANTAGENS: Acrescentamos as vantagens da utilização do desinfetante ULTRALAB SANIPER 15 (Sanitizante líquido à base de ácido peracético/ peróxido de hidrogênio): · Ser este totalmente biodegradável (rápida decomposição e baixo residual sem gosto/odor) AMBIENTALMENTE E ECOLOGICAMENTE SEGURO; · Fácil enxágüe; · Possuir espectro germicida* mais amplo; · Ação rápida quando comparado a outros desinfetantes; · Atuar em baixas temperaturas; · Não ser corrosivo para aço inox nem soldas (o cloro possui ação corrosiva); Oxidante (age por oxidação enérgica) dos microorganismos, compostos celulares, matéria orgânica e contaminantes.
|