DETERGENTES INDUSTRIAIS

DIVISÃO DE ALIMENTOS E BEBIDAS

 

NESTA DIVISÃO, POSSUÍMOS UMA COMPLETA LINHA DE PRODUTOS COM O OBJETIVO DE ATENDER AS NECESSIDADES DAS INDÚSTRIAS DE BEBIDAS E DE ALIMENTOS PROCESSADOS EM GERAL, NO QUE TANGE AOS PROCESSOS DE HIGIENIZAÇÃO COM ESTABELECIMENTO DO GERENCIAMENTO E INTEGRAÇÃO ENTRE O APPCC/HACCP, BPF/GMF E POP/PPHO. COMO SEGUE:

 

PROGRAMAS DE HIGIENIZAÇÃO INTERNA DE EQUIPAMENTOS, SISTEMA CIP, DESENVOLVIDOS ESPECIFICAMENTE PARA CADA TIPO DE INDÚSTRIA.

►SISTEMAS DE HIGIENIZAÇÃO EXTERNA DE EQUIPAMENTOS E SUPERFÍCIES, ATRAVÉS DE UMA COMPLETA LINHA DE PRODUTOS PARA APLICAÇÃO POR ESPUMA.

►HIGIENIZAÇÃO DE MAÕS E ANTE-BRAÇOS DOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS.

►ADITIVOS PARA OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE LIMPEZA CIP.

►PRODUTO PARA HIGIENIZAÇÃO AMBIENTAL.

 

 

VANTAGENS

 

ECONOMIA NO CUSTO TOTAL DE HIGIENE.

►ESTABELECIMENTO DE UMA OPERAÇÃO EFICIENTE E COM ALTO GRAU DE CONFIABILIDADE.

►REPRODUÇÃO NOS RESULTADOS MICROBIOLÓGICOS DE UM SISTEMA CONTÍNUO E LIVRE DE PROBLEMAS.

►UMA CARGA MAIS BAIXA NOS CONTAMINANTES DE EFLUENTES.

►MAIS TEMPO PARA PRODUZIR.

►MENOR CONSUMO DE ÁGUA, VAPOR E ENERGIA EM TODAS AS OPERAÇÕES.

►MENOR RISCO PARA A SAÚDE DOS TRABALHADORES, COM O USO DE PRODUTOS QUÍMICOS MENOS AGRESSIVOS.

 

PLANO DE LIMPEZA PARA A ÁREA DE PRODUÇÃO DE SORVETES

HIGIENIZAÇÃO GERAL;

LIMPEZA CIP;

DESINFECÇÃO AMBIENTAL.

INDICE:

1.  PRODUTOS RECOMENDADOS.

2.  PLANO GERAL DE HIGIENIZAÇÃO:

2.1 EQUIPAMENTOS;

2.2 CÂMARAS DE ESTOCAGEM;

2.3 PISOS, PAREDES E AMBIENTES EM GERAL;

2.4 ASSEPSIA PESSOAL;

 

3.  LIMPEZA CIP (CLEANING IN PLACE):

3.1 CIP COMPLETO – SEMANAL;

3.2 CIP DIÁRIO;

 

4.  DESINFECÇÃO AMBIENTAL.


1 - PRODUTOS RECOMENDADOS

 

 

ULTRALAB CLEAN 690:

                   Detergente alcalino, líquido, para CIP (sorvete).

 

ULTRALAB CLEAN 110:

                   Detergente ácido, líquido, para CIP (sorvete).

 

ULTRALAB SANIPER 15:

                   Sanitizante líquido à base de ácido peracético / peróxido de hidrogênio para desinfecção de ambientes, equipamentos e processos CIP (sorvete).

 

ULTRALAB FOAM 660:

                   Detergente líquido, alcalino clorado para limpeza geral de equipamentos, instalações e pisos.

 

ULTRALAB HAND BAC:

                   Sabonete anti-séptico para higienização de mãos e antebraços. Não contém perfume.

 

ULTRALAB HAND GEL:

                   Gel bacteriostático para mãos e antebraços.

ULTRALAB SANIQUAT LAVANDA e FLORAL:

                   Sanitizante líquido perfumado à base de sais quaternários de amônia para limpeza e desinfecção de pisos frios, tais como: vestuários, banheiros e escritórios.

2 - PLANO GERAL DE HIGIENIZAÇÃO:

2.1 – EQUIPAMENTOS:

 

LIMPEZA EXTERNA MANUAL:

PRODUTO / CONCENTRAÇÃO:

ULTRALAB FOAM 660: detergente e sanitizante / solução 2,5 % a 5 % p/v a frio.

PROCEDIMENTO:

- aplicar a solução do ULTRALAB FOAM 660 com auxílio de escova apropriada ou esponja de fibra sintética deixando agir por 5 minutos.

                   -enxaguar para remover o produto.

PERIODICIDADE:

                   -diária, ou após o término dos processos.

2.2 - CÂMARAS DE ESTOCAGEM:

 

PRODUTO / CONCENTRAÇÃO:

                   ULTRALAB FOAM 660: detergente e sanitizante / solução 2,5 % a 5% p/v à frio.

PROCESSO: limpeza por escovação.

PROCEDIMENTO:

       -aplicar a solução do produto ULTRALAB FOAM 660 com auxílio de escovão, esfregar e deixar agir por 15 min;

                   -enxaguar para remover os resíduos de produto.

PERIODICIDADE:

                   -mensal ou quando necessário.

2.3 - PISOS, PAREDES E AMBIENTES EM GERAL:

PRODUTO / CONCENTRAÇÃO:

                   ULTRALAB FOAM 660: detergente e sanitizante / solução 2,5 %  a 5% p/v à frio.

PROCESSO: limpeza por escovação.

PROCEDIMENTO:

                   - enxaguar com água para remoção dos resíduos pouco aderidos

       -aplicar a solução do produto ULTRALAB FOAM 660 com auxílio de escovão, esfregar e deixar agir por 15 min;

                   -enxaguar para remover os resíduos de produto.

PERIODICIDADE:

                   -diária, ou após o término dos processos.

2.4 - ASSEPSIA PESSOAL:

LAVAGEM E ASSEPSIA DAS MÃOS E ANTEBRAÇOS:

PRODUTO / CONCENTRAÇÃO:

                   ULTRALAB HAND BAC: sabonete anti-séptico / usar puro à frio.

PROCESSO: higienização de mãos e antebraços (para banheiros e áreas secas)

MODO: esfregação manual.

PROCEDIMENTO:

                   -abastecer saboneteiras específicas com o produto;

                   -aplicar pequena quantidade do ULTRALAB HAND BAC sobre as mãos e antebraços;

                   -esfregar as mesmas completamente;

                   -enxaguar com água.

PERIODICIDADE:

                   -à cada retorno a área de trabalho ou à cada afastamento das operações com manipulação de objetos alheios ao processo.

DESINFECÇÃO DAS MÃOS E ANTEBRAÇOS:

PRODUTO / CONCENTRAÇÃO:

                   ULTRALAB HAND GEL: gel anti-séptico para mãos e antebraços / usar puro à frio.

PROCESSO: higienização de mãos e antebraços (próximo às áreas de envase e produção)

MODO: esfregação manual.

PROCEDIMENTO:

                   - instalar os pumps ou saboneteiras próximo às áreas de envase e produção.

       - com as mãos e antebraços lavadas e secas, aplicar pequena quantidade do ULTRALAB HAND GEL sobre as mãos e antebraços;

                   -espalhar o produto sobre as mãos até completa secagem;

PERIODICIDADE:

                   -à cada retorno a área de trabalho ou à cada afastamento das operações com manipulação de objetos alheios ao processo.

3 - LIMPEZA CIP (CLEANING IN PLACE):

 

3.1 – CIP COMPLETO SEMANAL:

Nas caldeiras, pasteurizadores, tinas e máquinas de produção de sorvete.

ETAPAS DA CIRCULAÇÃO CIP:

PRODUTO

TEMPO

TEMPERATURA

CONCENTRAÇÃO

Enxágue inicial

05 minutos

ambiente

-

Limpeza alcalina

ULTRALAB CLEAN 690

 

20 minutos

 

75 a 80 °C

 

0,80 %

Enxágue

05 minutos

ambiente

-

Limpeza ácida

ULTRALAB CLEAN 110

 

20 minutos

 

60 a 70 °C

 

0,70 %

Enxágue

05 minutos

ambiente

-

Sanitização

ULTRALAB SANIPER 15

 

10 minutos

 

ambiente

 

0,15 %

Enxágue

05 minutos

ambiente

-

 * Recomendamos que o enxágüe seja realizado, preferencialmente, minutos antes do início do processo de produção.

Atenção especial deverá ser dada na limpeza e sanitização de conexões, juntas e registros, onde melhores resultados são obtidos deixando essas peças imersas na solução sanitizante até minutos antes de proceder a montagem.


 

3.2 - CIP DIÁRIO:

Nas caldeiras, pasteurizadores, tinas e máquinas de produção de sorvete.

ETAPAS DA CIRCULAÇÃO CIP:

PRODUTO

TEMPO

TEMPERATURA

CONCENTRAÇÃO

Enxágue inicial

05 minutos

ambiente

-

Limpeza alcalina

ULTRALAB CLEAN 690

 

20 minutos

 

75 a 80 °C

 

0,80 %

Enxágue

05 minutos

ambiente

-

Sanitização

ULTRALAB SANIPER 15

 

10 minutos

 

ambiente

 

0,15 %

Enxágue

05 minutos

ambiente

-

 * Recomendamos que o enxágüe seja realizado, preferencialmente, minutos antes do início do processo de produção.

            Atenção especial deverá ser dada na limpeza e sanitização de conexões, juntas e registros, onde melhores resultados são obtidos deixando essas peças imersas na solução sanitizante até minutos antes de proceder a montagem.

4 - DESINFECÇÃO AMBIENTAL:

PRODUTO / CONCENTRAÇÃO:

          ULTRALAB SANIPER 15: desinfetante à base de ácido peracético / solução 0,05% a 0,10% p/v à frio.

PROCESSO: pulverização diária do ambiente, a fim de reduzir o nível de contaminantes que podem interferir na qualidade do produto acabado.

PROCEDIMENTOS:

       - aplicar a solução do ULTRALAB SANIPER 15 com auxílio de um pulverizador após o término da produção evitando com isto a proliferação de odores desagradáveis provenientes das canaletas e ralos.

VANTAGENS:

Acrescentamos as vantagens da utilização do desinfetante ULTRALAB SANIPER 15 (Sanitizante líquido à base de ácido peracético/ peróxido de hidrogênio):

·         Ser este totalmente biodegradável (rápida decomposição e baixo residual sem gosto/odor) AMBIENTALMENTE E ECOLOGICAMENTE SEGURO;

·         Fácil enxágüe;

·         Possuir espectro germicida* mais amplo;

·         Ação rápida quando comparado a outros desinfetantes;

·         Atuar em baixas temperaturas;

·         Não ser corrosivo para aço inox nem soldas (o cloro possui ação corrosiva);

Oxidante (age por oxidação enérgica) dos microorganismos, compostos celulares, matéria orgânica e contaminantes.


Nosso Departamento Técnico está a sua disposição para orientá-lo quanto ao melhor processo de aplicação de nossos produtos.